Из прошлогоднего варенья можно сварить отличный кисель. В нем сохранился терпкий вкус черноплодной рябины с яблочной кислинкой. Густоту киселя, как обычно, регулируем крахмалом. На 1.5 литра воды будет достаточно 3 ст.л. (с небольшой горкой) крахмала. И не пугайтесь, если сразу после варки кисель покажется вам недостаточно густым. После охлаждения напиток становится заметно гуще.
Для приготовления киселя вам потребуется:
- варенье из черноплодки — около 200 мл
- вода — 1.5 л
- крахмал — 3-4 ст.л.
Рецепт киселя:
Варенье из целых ягод и кусочков яблок сначала надо измельчить, чтобы кисель получился не жиденькой водицей, а напитком с насыщенным вкусом. Для этого варенье надо переложить в миску
и пюрировать погружным блендером (можно добавить немного воды из чайника).
Переложить получившуюся массу из варенья в кастрюлю и залить питьевой водой (подойдет вода из чайника). Размешать и поставить кастрюлю на плиту.
Довести до кипения. Снизить огнь до низкого и проварить примерно 5 минут.
Пока проваривается вода с вареньем, примерно в 100 мл холодной воды размешать 3 ст.л. крахмала. У меня был кукурузный крахмал, но подойдет и картофельный.
Снять кастрюлю с огня, процедить через металлическое сито в чистую посуду.
Влить в процеженный раствор с вареньем из черноплодной рябины разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал и хорошо размешать. Вернуть посуду с киселем на плиту, дать закипеть и сразу снять с огня. Можно разливать кисель из черноплодного варенья по стаканам или подождать, когда он остынет и станет гуще. Приятного аппетита!