Для этого супа я заранее замачиваю, а затем отдельно варю белую фасоль, чтобы добавить её в кастрюлю в самом конце, когда суп почти готов. Если вам не хочется возиться с подготовкой фасоли, то можете заменить сухую фасоль консервированной (1 стандартной банки должно хватить). У меня еще остался запас замороженных грибов, но вы можете взять для супа свежие вешенки или шампиньоны.
Для приготовления супа вам потребуется:
- фасоль белая (сухая) — 2/3 стакана
- грибы белые (замороженные) — 200г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- вода (или овощной бульон) — 1.7 л
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу
- свежая зелень — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
- масло растительное для жарки.
Рецепт супа:
Промыть и замочить на ночь фасоль в холодной воде, добавив 1 ч.л. соды. На следующий день воду слить, фасоль тщательно промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю и залить свежей холодной водой. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить фасоль до готовности. Обычно на это хватает 30 минут. Вареную фасоль откинуть на дуршлаг.
Репчатый лук мелко порубить. Морковь очистить и натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками.
В кастрюле, в которой будете варить суп, разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить лук с морковью и пассеровать 1-2 минуты, помешивая ложкой.
Добавить белые грибы. У меня они уже нарезаны пластинками и заморожены, как описано в этом рецепте. Продолжать помешивать содержимое кастрюли, пока грибы не растают и не начнут поджариваться. Посолить и поперчить по вкусу.
Теперь можно налить в кастрюлю бульон или кипяток из чайника. Добавить лавровый лист, рубленую свежую зелень, соль, все размешать и, как только вода повторно закипит, уменьшить нагрев, прикрыть кастрюлю крышкой и варить примерно 20 минут.
Спустя 20 минут можно добавить вареную фасоль и варить на небольшом огне еще около 10минут. Готовый постный суп из фасоли с белыми грибами снять с плиты, дать настояться под крышкой 10-15 минут и можно разливать по тарелкам. Приятного аппетита!