Свинина с яблоками — классическое сочетание продуктов. В этом рецепте будем запекать свиные ребрышки в соусе, приготовленном из тертых яблок с добавлением меда и приправленном острым перцем. Получается не сладко, а терпко и пряно. И вкусно.
Для приготовления ребрышек вам потребуется:
- свиные рёбрышки — 1кг
- мед — 1 ст.л.
- масло растительное для жарки
- вода (или бульон) — около 200 мл
- лук репчатый — 2 шт.
- яблоко (крупное, кислое) — 4 шт.
- соль — 1.5 ч.л.
- перец черный (молотый) — 1/2 ч.л.
- перец красный острый — 1 щепотка.
Рецепт ребрышек:
Свиные ребрышки промыть под холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и срезать с внутренней стороны пленку, чтобы при готовке специи и соус лучше впитался в мясо.
Разрезать полоску из ребер на отдельные кусочки по 2-3 косточки на порцию. Натереть ребрышки солью и перцем со всех сторон.
Лук очистить, нарезать полукольцами толщиной около 5 мм.
Яблоки очистить, удалить сердцевину.
Очищенные яблоки натереть на крупной терке и отложить в сторону. Они потемнеют, но это нормально.
В сковороде разогреть 1-2 ст.л., выкладывать на хорошо прогретую сковороду ребрышки, оставляя между ними промежутки по 2-3 см. Жарить с двух сторон до румяной корочки (не до готовности!)
и переложить в форму для запекания.
В сковороду, где жарили мясо, добавить 1-2 ст.л. растительного масла и переложить тертые яблоки.
Тушить яблоки на слабом огне, чтобы они дали сок. Затем добавить мед, размешать и продолжить тушить еще около 5 минут. Влить бульон, посолить и поперчить. Тушить под крышкой еще 10 минут.
Получившийся соус распределить поверх обжаренных ребрышек. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 190С духовку.
Продолжить готовить свиные ребрышки в яблочном соусе еще около 30 минут, пока мясо не дойдет до полной готовности. Мясо на ребрышках хорошо подрумянится, станет мягким и легко будет отделяться от кости. Подавать свиные ребрышки с соусом из яблок с гарниром по вкусу. Подойдет отварной картофель и рис. Приятного аппетита!